Eleganza anche a Capodanno: apparecchiare la tavola

Eleganza anche a Capodanno: apparecchiare la tavola

Capodanno è il momento per riunirsi e salutare insieme l’anno passato e augurarsi a vicenda gioie e soddisfazioni per quello che verrà. Si può festeggiare al ristorante, ma è uso più comune organizzare il classico Cenone tra parenti o amici, un’occasione per stare insieme e mangiare bene, ma anche per sfoggiare la propria casa e sbizzarrirsi con l'arredamento e la decorazione della tavola.

 

I colori di capodanno nella storia e nel mondo

Se si pensa al capodanno c’è un solo colore che viene in mente: il rosso. Un colore il cui uso ha origine nell’Antica Roma ai tempi dell’Imperatore Ottaviano Augusto, quando in occasione del Capodanno Romano era consuetudine indossare abiti rossi come simbolo di prosperità, potere e salute.

Gli Etruschi, durante le cerimonie, dipingevano il viso di rosso in onore della dea Vesta e del suo fuoco. Nel periodo di capodanno, il tempio di Vesta veniva ornato con ghirlande di lauro o pino e la statua della dea veniva avvolta da un mantello rosso.

In Cina una leggenda narra che il giorno di capodanno emerga Niàn, un mostro che si sveglia ogni dodici mesi portando distruzione. Si crede che il colore rosso e i suoni forti, come quelli dei fuochi d'artificio, siano in grado di sconfiggere questo mostro e portare fortuna per il nuovo anno.

Ma negli anni recenti anche l’oro e il bianco hanno trovato il loro spazio durante il capodanno, imponendosi come alternative eleganti e di classe per arredare la casa in contrasto al rosso e al verde del Natale.

 

Tradizioni di capodanno vive ancora oggi

Un’antica tradizione di capodanno invita a gettare le cose vecchie per simboleggiare l’abbandono del passato e dell’anno vecchio. In tempi passati, le persone prendevano letteralmente oggetti vecchi e li lanciavano fuori dalla finestra come gesto simbolico.

Nonostante questa tradizione non sia più praticata, l’idea di liberarsi del vecchio per fare spazio al nuovo ha ancora il suo fascino. Buttare vecchi oggetti ormai inservibili e donare quelli ancora buoni ma poco usati, è un approccio alla tradizione più sicuro e simbolico.

E quale giorno migliore di capodanno per fare spazio al nuovo? Il giorno in cui ci si riunisce per festeggiare il nuovo anno è il momento ideale per mostrare un nuovo arredamento o le tovaglie appena acquistate.

Completo Lenzuola in Raso Di Cotone 600TC con Bordo Applicato - Quadrilatero Completo Copripiumino in Raso di Cotone 300TC con Macramè Smerlato - Castello Coordinato Asciugamani in Spugna di Puro Cotone Egiziano - Amalia
Completo Lenzuola in Raso Di Cotone 600TC con Bordo Applicato - Quadrilatero Completo Copripiumino in Raso di Cotone 300TC con Macramè Smerlato - Castello Coordinato Asciugamani in Spugna di Puro Cotone Egiziano - Amalia

 

Apparecchiare la tavola per il cenone di capodanno

È importante ricordare sempre che la tavola deve essere pronta prima dell’arrivo degli ospiti. Bisogna essere sicuri che il tavolo sia abbastanza grande e le sedie tutte uguali, la tovaglia deve essere pulita e stirata, in alternativa è possibile usarne una realizzata con lavorazione stonewashed, ovvero dall’aspetto appositamente “stropicciato”, e i tovaglioli dovranno essere in nuance con i colori scelti. 

Per apparecchiare la tavola bisogna scegliere le stoviglie in base alle pietanze servite, ma seguendo comunque l’ordine dettato dal galateo.

  • Piatti: sottopiatto, piatto piano, piattino e piatto per la  minestra (o pottage);
  • Posate: a sinistra del piatto devono essere posizionate le forchette per antipasto, pesce e carne; a destra i coltelli per carne e pesce, con la lama rivolta verso l'interno, il cucchiaio per la minestra e la forchetta per le ostriche; in alto in orizzontale le posate per formaggi, la frutta e dessert;
  • Bicchieri: in base alla grandezza, prima quello dell'acqua, il più grande, e poi vino rosso, vino bianco e flute per lo champagne o lo spumante;
  • Altre accortezze: in alto a sinistra va il piattino per il pane e il coltello per il burro, accanto a destra il sale. Sul lato sinistro delle posate, sistemate con cura il tovagliolo piegato, sempre di stoffa. È consigliabile utilizzare caraffe per l'acqua naturale e bottiglie di vetro per quella frizzante. Infine, il segnaposto va posizionato nella parte superiore della disposizione.
Apparecchiare la tavola  - galateo

Abbinare i colori

Una tovaglia rossa è sempre una scelta sicura, da abbinare al bianco, all’argento o all'oro.

Per un tocco di raffinatezza, si può scegliere una tovaglia bianca per creare un effetto total white o per giocare con gli abbinamenti di colori come blu o argento. Anche il nero è una scelta sobria ed elegante, per quanto inusuale, in questo caso oro e argento sono le scelte migliori.

Per un tocco di originalità si può scegliere di usare un table runner, che posizionato parallelamente alla lunghezza della tavola, può fungere da centrotavola, o può sostituire la tovaglia, creando un effetto vis a vis davanti ai commensali.

Runner in Lino e Cotone StoneWashed no Stiro - Sangallo Runner in Puro Lino StoneWashed no Stiro - Primula Tovaglia in puro lino Stonewashed con inserto floreale - Peonie
Runner in Lino e Cotone StoneWashed no Stiro - Sangallo Runner in Puro Lino StoneWashed no Stiro - Primula Tovaglia in puro lino Stonewashed con inserto floreale - Peonie
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